Меню

Путешествие пирожка по желудку

Урок по программе «Разговор о правильном питании» по теме «Удивительные превращения пирожка»

Цели:

  • дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
  • познакомить учащихся с пищеварительным трактом и его основными отделами;
  • воспитывать интерес к ЗОЖ, создать хорошее настроение.

Ход занятия

1. Релаксация.

Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!

2. Организация занятия.

— Сегодня мы с вами продолжим путешествие В страну”Здоровья”.

— А как мы с вами поможем нашему здоровью?

— У меня был один знакомый мальчик, который питался —

Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.

— Что же с ним случилось и почему?

— Как вы думаете, эта пища принесла ему пользу?

Чтобы еда приносила пользу, важно соблюдать режим питания.

— Ребята, к кому надо было обратиться моему знакомому мальчику, ведь живот у него болит?

Кто в дни болезней
Всех полезней
И лечит нас
От всех болезней?

— И сегодня он у нас в гостях.

— А если у нас сегодня гости, значит в своём питании мы можем сделать исключение.

— А какое исключение в пище мы можем сделать?

— Доктор Айболит пришёл к нам не с пустыми руками, а принёс нам …

Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.

3. Новый материал.

— Пирожки эти непростые. Они расскажут нам об удивительных путешествиях, в которых они бывают.

— Хотите путешествовать с пирожком? Тогда в путь.

— Пирожок это пища.

А пища — это строительный материал для нашего организма. Она даёт человеку энергию, влияет на умственные способности, на характер, самочувствие и настроение.

— Нельзя же построить хороший дом, если мы не умеем пользоваться строительным материалом.

— Вот так же и человек, чтобы быть здоровым надо знать и соблюдать правила питания.

А как вы думаете, откуда начинаются путешествия наших пирожков? Куда первоначально попадает пища? (В рот)

— А встречает наших пирожков там — Когда мы едим — они работают.

Когда не едим — они отдыхают.
Не будем их чистить — они заболят. (Зубы)

— Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают и пережёвывают пищу. А помогают им во рту слюна и язык.

— При виде, запахе и даже мысли о еде у нас, что называется, текут слюнки.

Читайте также:  Горечь во рту изжога тяжесть в желудке по утрам

И вы так глядите на свой пирожок, что и у вас, наверное, текут слюнки. Так и хочется его откусить. Хочется?

Ешь спокойно за столом.
Не глотай, как львица.
Это вредно, и при том
Можно подавиться.

Рот — орган пищеварения.

— Кто прожуёт кусочек пирожка — встаньте.

— Все вы встали в разное время.

Хорошо прожёванное — наполовину переваренное.

— Учёные доказали, что если вы досчитаете до 60, а потом проглотите эту кашицу, то желудок вас будет благодарить.

4. Проведение эксперимента.

(Учитель считает до 30, дети жуют кусочек пирога.)

5. Сообщение нового.

— Наш язык проталкивает кашицу в пищевод.

— Из пищевода пища попадает в мешочек (желудок). Когда ребёнок рождается, его желудок имеет длину 5 сантиметров. У взрослых, любителей поесть, размер желудка превышает футбольный мяч. У малоежек — с кулак.

— Желудок своими стенками мнёт, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит её. Вот этот процесс называют пищеварением — варением пищи.

— Пища там находится от 2 до 6 часов. Желудок надо беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, так как желудок вырабатывает желудочный сок через определённые часы, т.е., через З — 4 часа он будет просить новую пищу.

— После желудка наша кашица попадает — …

6. Отдых.

7. Решение задачи.

— Прежде чем продолжить путешествие, давайте решим задачу:

Дети позавтракали в 8 утра, то обедать они будут — ? (12), полдник будет

— ? (15). Ужин будет — ? (19)

— Сколько раз в день человек должен принимать пищу? (4 — 5 раз)

— И так наша кашица оказалась — в кишечнике. Этот длинный тоннель, свёрнутый как змея. Всё полезное кровь разнесёт по всему организму.

— Вот и закончилось путешествие нашего пирожка.

8. Практическая работа. Итог.

— Давайте вспомним, как ж всё начиналось?

(Выкладывание на полу схемы)

— Куда первоначально попадёт пища? (рот)

— Какие помощники находятся во рту? (зубы, слюна, язык)

— Куда язык проталкивает кашицу ? (пищевод)

— Как называется “мешочек”, в котором варится пища? (желудок)

— Где заканчивается путешествие нашего пирожка? (в кишечнике)

— Кто разнесёт питательны вещества по нашему организму? (кровь)

— Запомни золотое правило:

Ложись спать с голодным желудком — проснёшься бодрым.

9. Сообщение темы следующего урока.

На побывку шёл солдат,
Сильно притомился.
Он не ел два дня подряд,
Чуть не заблудился.
Но, добравшись до села,
Увидал избушку,
Стукнул в крайнее окно,
Подозвал старушку.

Из какой сказки эти строчки? (Каша из топора”)

— На следующем уроке мы: с вами узнаем, из чего варят каши, как они называются и как сделать кашу вкусной.

Читайте также:  Гастроскопия желудка в оренбурге платно

Источник

Путешествие пирожка. Рот Первоначально пирожок попадает в рот человека, там его встречают зубы и язык. Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемИнна Шталь

Похожие презентации

Презентация на тему: » Путешествие пирожка. Рот Первоначально пирожок попадает в рот человека, там его встречают зубы и язык. Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают.» — Транскрипт:

2 Рот Первоначально пирожок попадает в рот человека, там его встречают зубы и язык. Зубы работают как жернова, хорошо перемалывают и пережёвывают пищу. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличивается, поэтому когда рост челюстей заканчивается, «молочные» зубы выпадают и заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличивается, поэтому когда рост челюстей заканчивается, «молочные» зубы выпадают и заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает её обрабатывать. Язык помогает проглотить пищу, которая уже достаточно измельчена и смочена. Наш язык проталкивает кашицу в пищевод.

3 О пользе пережёвывания: «Не торопись, жуй медленно. А то подавишься. » На самом деле тщательно пережевывать пищу нужно не только для того, чтобы кусок пошел в горло. Неторопливое пережевывание способно избавить нас от целого ряда заболеваний. «Не торопись, жуй медленно. А то подавишься. » На самом деле тщательно пережевывать пищу нужно не только для того, чтобы кусок пошел в горло. Неторопливое пережевывание способно избавить нас от целого ряда заболеваний.

4 Жуйте правильно. 1. Планируйте время так, чтобы спокойно, с удовольствием принимать пищу. Вставайте утром на четверть часа раньше. 2. Кладите пищу в рот малыми порциями. 3. Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу. 4. Ешьте вкусную еду. Для тщательного пережевывания нужно большое слюновыделение. Если еда невкусная, то пережевывание быстро становится скучным и слюны не видать. 5. Пережевывайте каждый кусочек, пока вкус не перестанет ощущаться. 6. Думайте о том, какую пользу принесет этот кусочек организму. Каждый продукт, прежде чем отправить в рот, лучше зарядить энергией: подумать о нем с искренним восхищением, как о самом вкусном и желаемом. Этим мы подготовим организм к приему этого продукта, и он легче усвоится. 1. Планируйте время так, чтобы спокойно, с удовольствием принимать пищу. Вставайте утром на четверть часа раньше. 2. Кладите пищу в рот малыми порциями. 3. Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу. 4. Ешьте вкусную еду. Для тщательного пережевывания нужно большое слюновыделение. Если еда невкусная, то пережевывание быстро становится скучным и слюны не видать. 5. Пережевывайте каждый кусочек, пока вкус не перестанет ощущаться. 6. Думайте о том, какую пользу принесет этот кусочек организму. Каждый продукт, прежде чем отправить в рот, лучше зарядить энергией: подумать о нем с искренним восхищением, как о самом вкусном и желаемом. Этим мы подготовим организм к приему этого продукта, и он легче усвоится.

Читайте также:  Можно ли пить улун на голодный желудок

5 Пищевод Пищевод – это мускульная трубочка, которая проталкивает еду в желудок.

6 Желудок Желудок представляет собой мешочек, который своими стенками перетирает кашицу, которую доставил пищевод. Желудок представляет собой мешочек, который своими стенками перетирает кашицу, которую доставил пищевод. После желудка наша кашица попадает в кишечник. После желудка наша кашица попадает в кишечник.

7 Кишечник Кишечник — это длинный тоннель, свёрнутый как змея. Через стенки кишечника раствор переваренной пищи всасывается в кровь, а она в свою очередь разносит питательные вещества по всему организму. То, что не могли растворить пищеварительные соки переходит в толстую кишку, потом в прямую кишку, а после оказывается в туалете.

8 Питательные вещества: белки белки жиры жиры углеводы углеводы минеральные вещества минеральные вещества витамины витамины вода вода Все эти вещества содержатся и в ингредиентах пирожков. Их количество во многом зависит от наполнителя. Все эти вещества содержатся и в ингредиентах пирожков. Их количество во многом зависит от наполнителя.

9 Продукты, содержащие питательные вещества.

10 Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания с самого детства, так как если уже в молодости сформируется привычка есть как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем. Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания с самого детства, так как если уже в молодости сформируется привычка есть как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

11 ЭТО ВАЖНО! Чтобы получить необходимые для вашего организма питательные вещества стремитесь к разнообразию в питании. Чтобы получить необходимые для вашего организма питательные вещества стремитесь к разнообразию в питании. Уравновешивайте съеденную пишу физической активностью, что поможет вам всегда поддерживать нужный вам вес. Уравновешивайте съеденную пишу физической активностью, что поможет вам всегда поддерживать нужный вам вес. Ешьте больше овощей, фруктов и круп! Ешьте больше овощей, фруктов и круп! Употребляйте меньше сахара, соли! По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса. Употребляйте меньше сахара, соли! По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

12 Таким образом, пирожок, попав в организм человека, отдаёт ему питательные вещества, чтобы мы могли расти здоровыми и активными!

Источник

Adblock
detector