Меню

Пути метастазирования рака желудка по мельникову

Экстренная медицина

Патологическая анатомия рака желудка: локализация рака в желудке: антральный отдел — 60—70%; малая кривизна тела желудка — 10—15%; кардиальный отдел — 8—10%; передняя и задняя стенки — 2—5%; большая кривизна — 1%; свод желудка— 1%; тотальное поражение желуд­ка — 3—5%.

Внутриорганное распространение рака желудка происходит по типу ин­фильтрации, преимущественно по направлению к кардии, распространение за пределы привратника на двенадцатиперстную кишку происходит реже по лимфа­тическим сосудам подслизистого и мышечного слоев. Проникая через все слои стенки желудка, опухоль прорастает соседние ткани и органы.

По макроскопической форме роста выделяют три основные группы:

— опухоли с преимущественно экзофитным ростом (бляшковидный, полипообразный, блюдце-образный рак, рак из язвы и др.),
— опухоли с преимущественно эндофитным ростом (инфильтративно-язвенный, диффузный или фиброзный рак),
— смешанные опухоли, имеющие черты экзо- и эндофитного роста.

Последние две группы более злокачественны и чаще дают метастазы.

Макро- и микроскопические границы опухоли не совпадают, Экзофитно растущие в просвет желудка опухоли характеризуются очерченными границами, от видимого края опухоли раковая инфильтрация распространяется на 2—3 см.. Эндофитно (инфильтративно) растущие в толще стенки желудка опухоли распространяются от видимой границы опухоли на 5—7 см. Наиболее часто встречаются опухоли с эндофитной формой роста (у 70% больных), реже наблюдаются опухоли с экзофитной формой роста (15% больных) и опухоли, имеющие смешанный характер роста (у 15% больных).

Гистологическая классификация рака желудка (ВОЗ, № 18, 1977):

1. Аденокарцинома: а) папиллярная, б) тубулярная, в) муцинозная, г) перстне­видно-клеточная.
2. Недифференцированный рак.
3. Аденоканкроид.
4. Плоскоклеточный рак.
5. Неклассифицируемый рак.

По микроскопической картине все виды рака желудка разделяют на две основные группы: дифференцированные и недиференцированные. Недифферен­цированные виды рака характеризуются большей злокачественностью, чем дифференцированные.

Рак желудка метастазирует преимущественно лимфогенно. Возможно гема­тогенное метастазирование, а также путем имплантации раковых клеток по брюшине.

Лимфатическая система желудка образована лимфатическими капиллярами слизистой оболочки, сплетениями лимфатических сосудов (подслизистым, меж­мышечным, серозно-подсерозным). В зависимости от направления тока лимфы поверхность желудка разделена на территории, связанные с лимфатическими узлами, расположенными вдоль сосудов желудка. Согласно схеме А. В. Мельни­кова выделяют четыре бассейна оттока лимфы от желудка (рис. 119).

Первый бассейн лимфооттока собирает лимфу от пилороантрального отдела желудка, прилежащего к большой кривизне.

Читайте также:  Слизистая желудка как манная крупа

1-й этап метастазирования—лимфатические узлы, расположенные в толще желудочно-ободочной связки по большой кривизне вблизи привратника;
2-й этап метастазирования — лимфатические узлы по нижнему краю головки поджелудочной железы и за привратником;
3-й этап метастазирования — лимфатические узлы, расположенные в толще брыжейки тонкой кишки;
4-й этап метастазирования — забрюшинные парааортальные лимфатические узлы.

Рис. 119. Схема бассейнов (I—IV) лимфооттока от желудка (по А. В. Мельникову). I : 1 — лимфатические узлы большого сальника по большой кривизне желудка. 2 — подпривратниковые и запривратниковые лимфатические узлы, 3 — лимфатические узлы брыжейки тонкой кишки, 4 — пара-аортальные лимфатические узлы; II: 1— лимфатические узлы в малом сальнике по малой кривизне же­лудка, 2 — лимфатические узлы в толще малого сальника, 3 — лимфатические узлы в толще печеночно-двенадцатиперстной связки, 4 — лимфатические узлы в воротах печени; III: 1 — паракардиальные лим­фатические узлы, 2 — лимфатические узлы желудочно-поджелудочной связки, 3 — лимфатические узлы по верхнему краю поджелудочной железы, 4 — околопищеводные лимфатические узлы; IV: 1 — лимфати­ческие узлы в большом сальнике по большой кривизне желудка, 2 — лимфатические узлы по верхнему краю поджелудочной железы, 3 — лимфатические узлы в воротах селезенки.

Во время радикальной операции возможо удаление лимфатических узлов 1-го и 2-го этапов метастазирования. Лимфатические узлы 3-го и 4-го этапов метастазирования удалить невозможно, при их поражении метастазами ради­кальная операция невыполнима.

Второй бассейн лимфооттока собирает лимфу от части пилороантрального отдела, прилежащей к малой кривизне, и от тела желудка.

1-й этап метастазирования — ретропилорические лимфатические узлы;
2-й этап метастазирования — лимфатические узлы в малом сальнике в дистальной части малой кривизны, в области привратника и двенадцатиперстной кишки, сразу же за привратником;
3-й этап метастазирования—лимфатические узлы, расположенные в толще печеночно-двенадцатиперстной связки. Эти лимфатические узлы удалить во время операции трудно, а чаще невозможно;
4-й этап метастазирования — лимфатические узлы в воротах печени.

Третий бассейн — самый большой и основной бассейн лимфатического оттока, имеет наиболее крупные лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Мощный отводящий лимфатический сосуд расположен на малой кривизне желудка, в толще желудочно-поджелудочной связки, по ходу левых желудочных сосудов—артерии и вены. Собирает лимфу от тела желудка и малой кривизны, прилегающих отделов передней и задней стенок, кардии, медиальной части свода и абдоминального отдела пищевода.

Читайте также:  Какую капусту можно есть при язве желудка

1-й этап метастазирования — лимфатические узлы, расположенные в виде цепочки по ходу малой кривизны в клетчатке малого сальника. Верхние узлы этой цепочки называют паракардиальными, они поражаются метастазами в первую очередь при раке кардии.
2-й этап метастазирования — лимфатические узлы по ходу левых желудоч­ных сосудов, в толще желудочно-поджелудочной связки;
3-й этап метастазирования — лимфатические узлы по верхнему краю под­желудочной железы и в области ее хвоста;
4-й этап метастазирования — лимфатические узлы в парааортальной клет­чатке выше и ниже диафрагмы.

Четвертый бассейн собирает лимфу от вертикальной части большой кривизны желудка, прилегающих к ней передней и задней стенок, значительной части свода желудка.

1-й этап метастазирования — лимфатические узлы, расположенные в верхне­левом отделе желудочно-ободочной связки;
2-й этап метастазирования — лимфатические узлы по ходу коротких артерий желудка;
3-й этап метастазирования — лимфатические узлы в воротах селезенки;
4-й этапом метастазирования А. В. Мельников считал поражение селезенки. Однако при поражении селезенки происходит поражение ее паренхимы, а не лимфатических узлов.

Изложенная схема путей лимфотока не исключает метастазирования в самые разнообразные лимфатические узлы.

При радикальной операции по поводу рака желудка обязательно надо удалять не только ближайшие лимфатические узлы ближайшего лимфатического бассейна, но и регионарные лимфатические узлы третьего бассейна, содержащего наиболее мощные лимфатические узлы и магистральные лимфатические сосуды.

При блокаде отводящих лимфатических путей метастазами рака возникает ретроградный ток лимфы и метастазы появляются в области пупка.

Во внутренние органы метастазы рака попадают гематогенным путем (при прорастании опухоли в сосуды системы воротной вены) или лимфогематогенным путем через грудной проток, впадающий в венозное русло. Гематогенные метастазы чаще определяются в печени, значительно реже в легких, плевре, надпочечниках, костях, почках.

Имплатационные метастазы возникают при контактном переносе опухолевых клеток, а также при свободном их перемещении по брюшной полости. Раковые клетки оседают на поверхности большого сальника, образуют на брюшине мелкобугристые высыпания (карциноматоз брюшины), опускаясь в малый таз, образуют метастазы в прямокишечно-пузырной (у мужчин) и в прямокишечно-влагалищной (у женщин) складках (метастазы Шницлера), в яичниках (ме­тастаз Крукенберга).

Комитетом международного противоракового союза предложена классифика­ция рака желудка по системе TNM (в 1966 г.).

Эта классификация предусматривает разделение желудка на три отдела: проксимальный (верхняя треть), тело желудка (средняя часть), антральный (дистальная треть).

Читайте также:  Питание через зонд после удаления желудка

Опухоль следует относить к тому отделу, в котором расположена большая ее часть.

Классификация TNM основана на данных клинического, рентгенологи­ческого, эндоскопического исследований и патоморфологических исследований удаленного во время операции препарата.

Т — опухоль
ТIS — внутриэпителиальный рак.
Т1 —опухоль поражает только слизистую оболочку и подслизистый слой.
Т2 — опухоль проникает глубоко, занимает не более половины одного анатомического отдела.
Т3 — опухоль с глубокой инвазией захватывает более половины одного анатомического отдела, но не поражает соседние анатомические отделы.
Т4 — опухоль поражает более одного анатомического отдела и распро­страняется на соседние органы.
N — регионарные лимфатические узлы рр
N0 — метастазы в регионарные лимфатические узлы не определяются.
NХа— поражены только перигастральные лимфатические узлы. 1
NХb — поражены лимфатические узлы по ходу левой желудочной, чревной
общей печеночной, селезеночной артерий, по ходу печеночно-дуоденальной связки, т. е. те узлы, которые могут быть удалены хирургически.
NХс — поражены лимфатические узлы по ходу аорты, брыжеечных и подвздошных артерий, которые невозможно удалить хирургически.
М — отдаленные метастазы
М0 — отдаленные метастазы не определяются.
М1 —имеются отдаленные метастазы.
Р — гистопатологические критерии (глубина инвазии)
Р1 — опухоль инфильтрирует только слизистую оболочку.
Р2 — опухоль инфильтрирует подслизистый слой до мышечного.
РЗ — опухоль инфильтрирует мышечный слой до серозной оболочки.
Р4 — опухоль прорастает серозную оболочку или выходит за пределы органа.

Клиническая классификация рака желудка по стадиям, принятая в СССР

I стадия — четко отграниченная опухоль на слизистой оболочке. Опухоль не вы­ходит за пределы подслизистого слоя. Метастазов в регионарные лим­фатические узлы нет.

II стадия — опухоль больших размеров, прорастает мышечный слой, но не про­растает серозного покрова и не спаяна с соседними органами. Желудок подвижен. В ближайших регионарных лимфатических узлах единич­ные подвижные метастазы.

III стадия — опухоль значительных размеров, прорастает всю толщу стенки желуд­ка, врастает в соседние органы и резко ограничивает подвижность желудка. Такая же опухоль или опухоль меньших размеров с мно­жественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

IV стадия — опухоль любого размера при наличии метастазов в отдаленные органы.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Источник

Adblock
detector