Меню

Синдром раздраженного кишечника боль в животе слева

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болью и дискомфортными ощущениями в животе, сопровождающееся нарушением стула при отсутствии органической патологии.

Это широко распространенное заболевание — встречается примерно у 10-20 % людей.

Симптомы

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются так называемые Римские критерии IV:

  • у пациента должна быть рецидивирующая боль в животе, возникающая в среднем не менее одного раза в неделю в течение предыдущих 3 месяцев, и сопровождающаяся двумя или более симптомами: боль связана с дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы или внешнего вида стула.

При этом «дискомфорт» в кишечнике больше не является диагностическим критерием, так как симптом неспецифический.

Синдром раздраженного кишечника имеет 4 формы:

  • СРК с преобладанием диареи;
  • СРК с преобладанием запоров;
  • СРК смешанного типа;
  • Неклассифицируемый СРК.

О пользе такой классификации сломано немало копий в дискуссиях гастроэнтерологов, поскольку в течение 1 года 75% пациентов изменяется форма болезни.

Диагностируется СРК скорее методом исключения. В первую очередь при подобных симптомах необходимо исключить органическую патологию (желудочно-кишечное кровотечение, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, опухоли кишечника и т.д.), хотя, как правило, они имеют еще какие-либо симптомы.

Симптомы, которые не характерны для СРК, и требуют настороженности:

  • Начало в среднем или старшем возрасте;
  • Острые симптомы (СРК – это хроническое заболевание);
  • Прогрессирующие симптомы;
  • Симптомы, возникающие ночью;
  • Анорексия или потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Ректальное кровотечение;
  • Безболезненный диарея;
  • Стеаторея («жирный стул»);
  • Непереносимость глютена.

Если же клиническая картина характерна, то диагноз может быть установлен на основании опроса и осмотра пациента.

Например, Американский колледж гастроэнтерологов не рекомендует проводить лабораторную и инструментальную диагностику у пациентов моложе 50 лет с типичными симптомами СРК без следующих тревожных симптомов:

  • Потеря веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Семейная история некоторых органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (воспалительное заболевание кишечника, колоректальный рак).

Для исключения других патологических состояний рекомендуется проведение следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови с СОЭ;
  • электролиты крови, в том числе кальция (для исключения гиперпаратиреоза);
  • исследование кала с целью выявления яиц паразитов, кишечных патогенов, токсина Clostridium difficile, определение количества лейкоцитов;
  • определение водорода в выдыхаемом воздухе для исключения бактериального разрастания у пациентов с диареей и для выявления непереносимости лактозы и/или фруктозы;
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе для диагностики целиакии;
  • ТТГ для определения функции щитовидной железы;
  • С-реактивный белок;
  • Также в определенных случаях могут понадобиться УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопические исследования.

Лечение

Лечение СРК должно быть направлено прежде всего на оказание психологической помощи пациенту, а также рекомендациями по диете. Фармакологическое лечение является дополнительным и должно быть направлено на симптомы.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии при СРК психологические вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия, динамическая психотерапия и гипнотерапия более эффективны, чем плацебо.

В рекомендации по диете как правило включается добавление клетчатки, увеличение потребляемой жидкости у пациентов с запорами, исключение кофеина, бобовых, лактозы, фруктозы и т.д.

Применение пробиотиков не имеет доказательной базы при лечении СРК, но активно изучается.

Читайте также:  Как погладить живот малышу

При СРК в зависимости от симптомов могут применяться противодиарейные средства, антидепрессанты, прокинетики, спазмолитики, препараты, снижающие газообразование и др.

Источник

Синдром раздраженного кишечника. 12 признаков для беспокойства.

Синдром раздраженного кишечника или СРК — это, прежде всего заболевание с желудочно-кишечными расстройствами, включающие нервные компоненты. Учитывая его распространенность (почти 20% населения планеты) своевременное определение первых признаков чрезвычайно важно.

Симптомы заболевания варьируются от легких и непостоянных, до тяжелых и продолжительных, что приводит к сильным ограничениям в повседневной жизни.

Основные симптомы или признаки синдрома раздраженного кишечника.

1) Боль в животе и судороги. Боль может быть в одном месте резкого, колющего или судорожного характера. Болезненность обычно расположена в левой нижней области живота или на всей нижней части живота. Иногда боль может проходить после еды и после дефекации.

2) Чувство полноты или вздутия особенно после употребления тяжелой еды.

4) Могут присутствовать тошнота и рвота . Они могут сопровождаться при еде. Некоторые пациенты жалуются на затруднение глотания, ощущение препятствия в горле, кислотное расстройство желудка или изжогу, боль в груди, усталость, мышечные боли или недомогание и др.

5) Симптомы часто уменьшаются или исчезают после усиленной перистальтики в кишечнике. Но возникают при изменении характеристик, характера стула или частоты дефекации.

6) Чередование запоров и диареи. В основном происходит изменение частоты стула по сравнению с более ранним нормальным режимом.

7) У пациентов с диареей могут быть неоформленный, водянистый стул и усиленная перистальтика кишечника. Также могут быть резкие позывы к дефекации, с невозможностью контроля.

8) Пациентам с запорами достаточно сложно опорожнять кишечник. При этом акт дефекации часто сопровождается болью и судорогами.

9) Ощущение неполного опорожнения кишечника. После дефекации пациент может почувствовать желание «пойти снова в туалет» без облегчения судорог и боли.

10) Наличие слизи в стуле.

11) Симптомы, как правило, часто происходят во время курса антидиарейных препаратов. Однако у некоторых пациентов симптомы могут быть продолжительными, даже при курсовом лечении этими лекарствами.

12) Симптомы, такие как лихорадка, кровотечение из прямой кишки, сильная боль и потеря веса могут быть симптомами присоединенного воспаления, или злокачественной онкологии. Поэтому есть необходимость в более глубоком обследовании.

Триггеры или факторы активации синдрома раздраженного кишечника

Некоторые факторы запуска связаны с обострением симптомов СРК. К ним относятся:

· Употребление трудно перевариваемой пищи;

· Некоторые продукты — молоко, молочные продукты, шоколад, алкоголь, кофе, чай, кола, пшеница, рожь или ячмень;

· Стресс, эмоциональные расстройства и др.

Кроме того, у женщин развивается ухудшение симптомов во время менструации. Таким образом, репродуктивные гормоны могут играть роль в отягощении симптомов СРК.

Депрессия и другие стресс-симптомы, также связаны с ухудшением клиники и увеличением времени протекания приступов.

Если есть постоянные изменения в движении (перистальтики) кишечника и наличие других озвученных выше признаков, возможно, пора обратиться к врачу.

Это особенно важно, чтобы исключить другие желудочно-кишечные расстройства, такие как язвенный колит или болезнь Крона, или гастроинтестинальные раковые заболевания.

О лечении этого заболевания мы расскажем в следующих материалах — не забудьте подписаться на нас .

Спасибо , что читаете нас: если понравился материл — поддержите наш канал оценкой.

Источник

центральная районная поликлиника
Заводского района г. Минска

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением) расстройств толстой кишки, продолжающихся свыше 3 месяцев, при которых абдоминальный дискомфорт или боли ассоциируются с дефекацией или изменением привычной функции кишечника и нарушениями стула.

Читайте также:  Корсет для живота для мужчин в домашних условиях

Эпидемиология

Распространенность СРК в большинстве стран мира составляет в среднем 20%, варьируя от 9 до 48%. Размах показателей распространенности объясняется тем, что две трети лиц, испытывающих симптомы СРК, к врачам не обращаются и только треть больных ищет помощи у врача. Социальный и культурный уровень населения во многом определяет показатель обращаемости населения по поводу заболевания.

В развитых странах Европы, Америки, в Японии, Китае обращаемость высока и распространенность заболевания достигает 30%. В таких странах, как Таиланд, она составляет 5%, а в Иране – всего 3,4%.

Последние эпидемиологические исследования среди латиноамериканцев и афроамериканцев США, жителей Японии и Китая показали, что распространенность синдрома не зависит от расовой принадлежности и составляет во всех изученных группах в среднем 20%.

Заболеваемость СРК составляет 1% в год. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст – 30–40 лет.

Соотношение женщин и мужчин среди больных, по разным данным, варьирует от 1:1 до 2:1. Новейшие эпидемиологические исследования показали, что среди мужчин так называемого “проблемного” возраста (после 50 лет) СРК распространен так же часто, как среди женщин. Социальное положение полов определяет обращаемость по поводу симптомов СРК. В тех странах, где женщины эмансипированы, имеют равные права с мужчинами, например в России, Европе и Америке, их обращаемость по поводу симптомов СРК в 2–4 раза выше, чем у мужчин. В странах, где женщины имеют низкое социальное положение, например в Индии и Пакистане, с симптомами СРК в 4 раза чаще обращаются мужчины и по статистике наблюдается значительное преобладание мужчин среди больных. В большинстве стран Африки обращаемость одинакова как среди мужчин, так и среди женщин, и поэтому соотношение полов составляет 1:1.

Средний возраст пациентов составляет 24–41 год. Среди лиц пожилого возраста, 65–93 лет, распространенность СРК составляет 10,9% по сравнению с 17% у лиц 30–64 лет. Эпидемиологические исследования показали определенную связь распространенности СРК с местом проживания. Отмечается, что у сельских жителей, которые занимаются преимущественно физическим трудом и питаются растительной пищей, синдром встречается значительно реже, чем у жителей городов. В свою очередь среди горожан СРК наиболее распространен в крупных мегаполисах и столицах, несколько реже встречается у жителей больших городов и еще реже наблюдается среди населения поселков городского типа.

Этиология и патогенез
Согласно современным представлениям, СРК является биопсихосоциальным расстройством, в основе развития которого лежит взаимодействие 3-х патологических механизмов:

  • психосоциального воздействия
  • сенсорно-моторной дисфункции, т.е. нарушения чувствительности и двигательной активности кишечника, к которой могут привести гинекологические заболевания (вызывают рефлекторные нарушения моторной функции толстой кишки), эндокринные нарушения – климакс, дисменорея, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • стойких нейроиммунных повреждений, которые развиваются после инфекционных заболеваний кишечника и рассматриваются как возможная причина формирования сенсорно-моторной дисфункции.

Клиника

Клиника СРК чрезвычайно многообразна. Наиболее характерными симптомами являются следующие:

  1. Боли в животе наблюдаются у 50-96% больных, они локализуются вокруг пупка или в низу живота, имеют различную интенсивность (от незначительных ноющих до весьма выраженной кишечной колики). Как правило, боли уменьшаются или исчезают после дефекации или отхождения газов. В основе болей при СРК лежит нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки и повышенная чувствительность рецепторов стенки кишки к растяжению. Важным отличительным признаком является отсутствие болей и других симптомов ночью.
  2. Нарушение стула отмечается у 55% больных и выражается в появлении диареи или запора. Диарея часто возникает внезапно после еды, иногда в первой половине дня. Кал часто содержит слизь. У многих больных бывает ощу­щение неполного опорожнения кишечника после дефекации. Часто позыв на дефекацию возникает сразу после еды. Это особенно выражено после приема жирной и высококалорийной пищи. Возможно чередование поносов и запоров: в утренние часы кал плотный или в виде комков со слизью, в течение дня несколько раз полуоформленный стул.
  3. Метеоризм один из характерных признаков СРК, обычно усиливается к вечеру. Как правило, вздутие живота нарастает перед дефекацией и уменьшается после нее. Довольно часто метеоризм имеет локальный характер. А. В. Фролькис (1991) выделяет три основных синдрома.
Читайте также:  Болит живот в конце месячных у подростка

Синдром селезеночного изгиба встречается наиболее часто.

Вследствие анатомических особенностей (высокое расположе­ние под диафрагмой, острый угол) в селезеночном изгибе у больных с СРК и моторной дисфункцией создаются благопри­ятные условия для скопления каловых масс и газа и развития синдрома селезеночного изгиба. Основные его проявления следующие:

  • чувство распирания, давления, полноты в левом верхнем отделе живота;
  • боли в левой половине грудной клетки, нередко в области сердца, реже — в области левого плеча;
  • сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, иногда эти яв­ления сопровождаются чувством страха;
  • появление или усиление указанных проявлений после еды, особенно обильной, задержки стула, волнительных ситуа­ций и уменьшение после отхождения газов и дефекации;
  • вздутие живота и выраженный тимпанит в области левого подреберья;
  • скопление газа в области селезеночного изгиба толстой кишки (выявляется при рентгенологическом исследовании).

Синдром печеночного изгиба проявляется чувством полно­ты, давления, болями в левом подреберье, иррадиирующими в эпигастрий, в правое плечо, правую половину грудной клетки. Эти симптомы имитируют патологию желчевыводящих путей.

Синдром слепой кишки встречается часто и симулирует клинику аппендицита. Больные жалуются на боли в правой подвздошной области, иррадиирующие в область правых отде­лов живота; интенсивность боли может постепенно увеличи­ваться, однако, как правило, не достигает такой выраженности, как при остром аппендиците.
Синдром неязвенной диспепсии наблюдается у 30-40% больных с СРК. Больные жалуются на чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошноту, отрыжку воздухом. Эти симптомы обусловлены нарушением моторной функции желудочно-кишечного тракта.

  1. Выраженные невротические проявления достаточно часто встречаются у больных СРК. Больные жалуются на головные боли (напоминающие мигрень), ощущение комка при глота­нии, неудовлетворенность вдохом (чувство нехватки воздуха), иногда беспокоит учащенное болезненное мочеиспускание.

Лечение

Исключить травмирующие психику факторы внешней среды, провести лечение больного в санатории, профилактории, а при затяжных и повторных приступах кишечной дискинезии или функциональных расстройств желудка — в стационаре.

При преобладании запоров — диета № 3, богатая пищевыми волокнами: пшеничные, овсяные отруби, добавляемые в суп, ржаной хлеб, гречневая каша, тертая морковь, свекла; противопоказаны пряности, острые соусы, тугоплавкие жиры, изделия из сдобного теста, свежее молоко, крепкий кофе.

Физиотерапевтические и бальнеологические процедуры: аэроионотерапия, гальванический воротник по Щербаку, соллюкс, диатермия, электросон, акупунктура, хвойные ванны, озокеритовые аппликации.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипотиреоза, аллергического энтероколита, дисбактериоза, климакса и др.) — их лечение.

Лечение неврозов и депрессии, включая психотерапию, седативные препараты . При запорах — легкие слабительные средства, масляные клизмы.

При спазмах с болевым синдромом — папаверин, но-шпа.

При доминирующей диарее назначаются противодиарейные средства.

Источник

Adblock
detector