Меню

Во время потуг давят на живот

Выдавливание ребенка в родах. Почему никто не говорит, насколько это опасно?

В начале XX века во время родов врач применил метод, задачей которого было помочь ребенку появиться на свет. У роженицы не хватало сил и доктор ускорил процесс. Кристеллер, именем которого и назвали в настоящее время запрещенный прием, предложил поддерживать дно матки, чтобы направить малыша к родовым путям.

Уже в утробе у ребенка есть рефлекс, когда он отталкивается от опоры, в которую упираются его пятки. (Так малыш может ползать в первые месяцы жизни, если родители будут стимулировать его. Постепенно этот рефлекс угасает). В результате несильно давления и мама должна понять, как тужиться, в каком направлении, что ускоряет процесс родов.

Но сейчас не просто кладут руку на живот роженицы, а с силой давят на дно матки. Иногда это делает даже несколько человек, и молодая мама потом в течение некоторого времени жалуется, что у нее болят ребра. Хорошо, если это единственное, что тревожит женщину, ведь последствия, как для нее, так и для ребенка, могут оказаться достаточно серьезными.

Когда можно применять метод

Выдавливание не принесет страшных последствий, если голова ребенка уже родилась. В таком случае нет, как утверждают врачи, нет рисков. Ведь главная опасность заключается в том, что голова малыша резко начнет сдавливаться, когда внезапно окажется в родовых путях. Ребенок не будет готов к этому, поэтому и появляются родовые травмы. Они случаются именно при сдавливании головы.

Также неврологи признают безопасность метода в том случае, когда голову малыша обвивает пуповина. Если этого не наблюдается, то всегда остается риск повреждения мозга.

Последствия для малыша

Выдавливание может обернуться рядом опасных состояний и заболеваний:

  • Сдавливание позвоночника;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Перелом ключицы;
  • Повреждение спинного мозга;
  • ДЦП.

В результате подобного вмешательства может нарушиться кровоснабжение мозга из-за того что шейные позвонки смещаются и даже повреждаются. В результате подросший ребенок может жаловаться на головные боли.

Последствия зачастую проявляются не сразу. Патология может дать о себе знать как на первом году жизни малыша, так и позже. Поэтому и рекомендуют показывать детей остеопатам и другим узким специалистам, не игнорировать плановые посещения врачей.

Кроме проблем с осанкой, в частности сколиоза, у ребенка могут начаться отклонения неврологического характера. Так могут возникнут сложности с выражением эмоций, общение с другими людьми, социальная адаптация будет даваться ребенку крайне тяжело.

Иногда сдавливание настолько сильное, что последствия можно сравнить с сотрясением, случившимся, если бы ребенок упал с 5 этажа. Тогда, если удастся сохранить жизнь ребенку, ДЦП вряд ли получится избежать.

Случается, что у новорожденных диагностируют кефалогематому , которая появляется в результате разрыва сосудов. Формируется она не только после выдавливания, а как результат любых стремительных родов. Между надкостницей и костями черепа скапливается кровь, образуется гематома. Обычно она благополучно рассасывается в течение некоторого времени. Но в крайне редких случаях подобное образование может загноиться и даже окостенеть. В таком случае череп ребенка деформируется.

Последствия для мамы

Пострадать от выдавливания может и роженица. Так есть риск, что молодая мама получит осложнения:

  • Перелом ребер;
  • Разрыв матки;
  • Отслойка плаценты раньше времени;
  • Шоковое состояние;
  • Повреждение печени;
  • Недержание мочи.
Читайте также:  Живот стал твердым у мужчин

Несмотря на то, что применение подобного метода запрещено (в России, кстати, с 1992 года) , медики продолжают к нему обращаться. Они объясняют это тем, что другого выхода нет, иначе есть риск, что ребенок не выживет.

Специалисты говорят, что если правильно применять метод, в нужный момент, и не оказывать чрезмерного давления, ребенок в безопасности, ему ничего не угрожает. Однако другие врачи озвучивают, что выдавливание – это действительно крайне травмоопасный прием. Он имеет гораздо больше последствий, чем вакуум и щипцы, которыми вытягивают малыша. Выдавливая ребенка, доктор изначально подвергает его здоровье опасности. Так все-таки, наверное, не зря в ряде стран врач лишается лицензии, если есть факт подтверждающий, что он применял выдавливание.

Источник

Мои первые роды. Выдавливание плода. Последствия.

Тяжело это вспоминать. Но, возможно, мой негативный опыт убережёт кого-то от ошибок.

Начало

Роды начались в 38 недель и 6 дней.

В 8 утра я проснулась и листала новостную ленту, вставать не хотелось. Уже три дня подряд я лежала тюленьчиком в кровати и хандрила от дождливой погоды за окном.

Около 9 часов я почувствовала внутри себя щелчок и ощутила, что полилась теплая вода.

Честно? Я сразу начала паниковать. Позвонила маме. Муж не мог ответить на звонок, по-этому написала подружкам. Хотелось какой-то поддержки потому что я была не готова к такому началу.

Я много читала о родах и представляла, что у меня будут долгие, постепенно нарастающие схватки. И до ПДР оставалось ещё дней 10.

Примерно в 9:30 начались схватки и продолжали отходить воды. Я старалась расслабиться и спокойно дышать (о дыхании здесь — Что мешает шейке матки раскрываться? ).

Наконец перезвонил муж и я сказала ключевое: «Рожаю». Он примчал домой за 20 минут и тоже запаниковал, видя, как мне плохо.

Боль была все сильнее, но прошло всего 2 часа и мне становилось страшно, от осознания того, что это только начало.

(О том, что мне помогало переживать схватки, читайте — Боль в родах. Что мне помогло на схватках? )

Скорая

Вначале я хотела, чтобы муж отвёз меня в роддом на нашей машине, но потом, чувствуя, себя все хуже, я поняла, что для собственного спокойствия мне необходимо быть под присмотром врачей.

Мы вызвали скорую, хотя изначально в планах у меня было находиться дома до последнего, чтобы избежать лишних вмешательств в роддоме.

Скорая приехала быстро, а меня уже клонило к земле: схватки я проживала стоя на четвереньках или опираясь на стену.

Бригада попалась хорошая, понимающая, очень бережно везли по нашим ухабистым дорогам.

Тот РД, где я должна была рожать закрыли на мойку и меня привезли в дежурный роддом.

Роддом

В роддом приехали в 12:30 дня, с момента начала схваток прошло 3 часа.

В приемной я ощущала себя брошенным котенком. Я понимала, что меня там никто не ждал. И что я там не первая, и не последняя. И все же, участия и поддержки очень не хватало. Равнодушие медперсонала не прибавило мне уверенности.

Я переодевалась в казённую рубашку, параллельно отвечая на стандартные вопросы и корчась в очередной схватке. Раскрытие было 4 сантиметра. Были больно.

Схватки «на сухую» почти без вод, намного больнее, чем с целым плодным пузырем (во вторых родах пузырь был целый).

Клизму я перенесла плохо. Помутнело в глазах и затошнило. Через несколько минут меня вырвало. Это было унизительно. О том, что так может быть и что это вполне нормально, когда идёт активное раскрытие шейки матки, мне никто не сказал.

Читайте также:  Болит левая часть внизу живота при беременности

Медсестра закатила глаза:»Блин. Убирать теперь за ней».

Почему-то я решила, что сделала что-то ужасное. Мне казалось, что теперь я так и буду ходить в грязной и плохо пахнущей рубашке, и слова,- «Возьми новую рубашку. Вот дверь в душ», я восприняла с благодарностью.

В ду́ше мне стало в разы легче. Давление восстановилось, теплая вода облегчала боль на схватках.

Казалось, про меня забыли. А если мне, к примеру, в ду́ше стало плохо? Вопрос риторический.

Минут через 25-30 В дверь постучали: «Ты как? Живая?»

Родбокс

Мне вручили пакеты и повели в родбокс. Это было во втором часу дня.

Акушерка, которой меня «передали» внушала доверие, говорила со мной вежливо и участливо: «Сейчас я тебе капельницу поставлю, поспишь».

Я спросила, что она мне ставит. Это был Промедол . Я не знала, что это, но доверилась медработнику.

(* Промедол — наркотический анальгетик.)

Под капельницей я действительно заснула, но чувствовала схватки все так же болезненно. Примерно через 40 минут схватки усилились, мне подключили КТГ. Лежать было больно и неудобно, но наркотик действовал и я проваливалась в очередной кратковременный сон.

Ходить я не могла: на животе был датчик КТГ. Попросить его снять я не догадалась, считая, что раз надели, то так надо. Лежала, дышала и молилась. Так, как в родах, я не молилась никогда.

Я устала, в голове от Промедола был туман. Раскрытие было 8 сантиметров, виднелся финиш.

Потуги, которых не было

Прошло три часа. В половине пятого мне сказали: «как захочешь какать, говори». Я поняла, что они ждут потуг. Но в моем состоянии ничего не менялось, было все так же больно, схватки шпарили одна за другой. Раскрытие было полное.

Если бы я сейчас могла вернуться в то время. Я бы подбодрила себя, поддержала, сказала бы: «Девочка, ты умница! Всё идёт как надо! Скоро ты увидишь своего сына»

Я с надеждой смотрела на врачей, ждала ободряющих слов или хотя бы подтверждения, что всё в порядке.

То, что потуги не наступили сразу при полном раскрытии, это нормально. Бывает, что женщина даже засыпает ненадолго, а потом просыпается и ее начинает тужить.

Но я этого не знала.

Мне поставили капельницу. Я просила, чтобы не ставили окситоцин, но акушерка сказала, что это «витаминка».

Сейчас я понимаю, что это всё-таки был окситоцин. Зачем он был мне? Это был седьмой час родов, все шло своим чередом, но обязательно нужно было «ускорить» процесс.

Окситоцин сделал схватки агрессивными. Иногда я начинала громко стонать, потому что было невыносимо. На меня шикали, да я и сама понимала, что нужно правильно дышать и криком делу не поможешь.

На несколько секунд меня отключило, я слышала звон колокольчиков и видела лицо длинноволосого мужчины.

Очнулась от того, что мне в лицо плещут воду.

Читайте также:  Появилось очень много родинок на животе

Финал

В соседних боксах начинали охать другие роженицы, бригада нервничала, что я никак не «разрожусь».

«Так, ноги сюда ставь, держись за поручни. На следующей схватке тужимся»

Я была послушной девочкой. Начинается схватка и я тужусь.

Но я это делаю потому что мне велели , а не потому что меня действительно тужит . Это было моей большой ошибкой.

Головка то показывалась, то уходила. Сердцебиение сына было нормальным (130 ударов).

Но заведующая стала меня пугать, что ребенок страдает, из-за меня, что я плохо работаю.

«Ты же жена священника! У нас много матушек рожают и все хорошо стараются» — согласитесь это глупейший довод. Но для рожающей женщины, это сродни удара под дых.

Давать отрицательные оценки роженице, сравнивать ее с кем-то, чтобы «подбодрить», это не профессионально!

Был момент, когда я в отчаянии заплакала и стала бить себя рукой по голове, потому что мое сердце разрывалось от того, что я не помогаю моему малышу, а «плохо работаю». У меня в голове был туман от Промедола.

На 3 потуге мне сделали эпизиотомию.

Когда заведующая поняла, что это не помогло и я по прежнему ничего не могу сделать, она позвала кого-то из коридора и сказала мне, что они сейчас «помогут».

На следующей потуге они навалились мне на живот. Они сделали это 4 раза . Казалось, они переломают мне ребра. Я боюсь представить, что было с моим малышом в тот момент.

Я просила их не делать этого, но мне сказали, что это необходимо. Я поверила.

Я была обессилена и не могла отстоять себя и своего ребенка. Они применили прием Кристеллера.

» Кристеллера прием

(истор.; S. Kristeller, 1820-1900, нем. гинеколог) ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода, заключающийся в надавливании на дно матки через брюшную стенку во время потуги при прорезывании головки. «

Большой медицинский словарь. 2000

Первые минуты

Сын родился и не закричал. Может подействовал Промедол , но скорее всего это было следствием выдавливания . Несколько секунд прошли в томительном ожидании.

Я без конца спрашивала врачей:»Почему он не кричит? Что с ним? Это я виновата?».

Наконец он закряхтел.

По шкале Апгар неонатолог оценила его состояние на 7-8. Его дали мне поцеловать и унесли в детские отделение.

Я лежала раздавленная во всех смыслах. Никакого послеродового кайфа, который описывают многие, никакой всепоглощающей любви. Хотелось рыдать.

Последствия

Мой мальчик очень сильный.

Три курса массажа, несколько приемов у остеопата и у сына все в порядке.

Мое послеродовое восстановление было тяжёлым как физически, так и психологически. Не буду описывать его здесь. Просто поверьте мне на слово. Немного пришла в себя я только когда сыну исполнилось 4 месяца.

Как я узнала позже, прием Кристеллера может привести к смерти ребенка и тяжёлым увечьям матери.

По рекомендации ВОЗ, приказом Минздрава России от 4 декабря 1992 года этот прием запрещен на территории РФ.

Хотелось бы обратиться ко всем девушкам и женщинам.

Не позволяйте проявлять акушерскую агрессию по отношению к вам и вашему ребенку!

Защищайте свои права.

Расскажите, у кого-то было подобное в родах?

Если статья была полезной для вас, то ставьте палец вверх.

Источник

Adblock
detector