Меню

Зачем кладут новорожденного матери на живот

Кожа к коже: выкладывание новорожденного на живот к маме

Последние годы техники родоразрешения значительно изменились, и надо отметить, что в лучшую сторону. Так, к примеру, ранее после рождения малютку сразу забирали, измеряли длину тельца, взвешивали, обтирали. Таким образом кроху лишали самых важных моментов, что пагубно влияло на его развитие. Сегодня, в большинстве родильных домов, после рождения, малютку прикладывают к материнской груди, а после выкладывают его на животик к мамочке, обеспечивая тесный контакт кожи новорожденного и роженицы.

Ранее считалось, что малыш до полугодовалого возраста вообще не воспринимает окружающее, потому новорожденного забирали от матери, проводили обследование, пеленали и помещали в детский послеродовой бокс. Иногда женщинам по нескольку дней не давали малютку и мамочки знакомились со своими карапузами на 2 или 3 день после родов. Теперь, благодаря доказанным теориям, отношение к новорожденным кардинально изменилось и малышей уже с первых минут рождения знакомят с матерями, потому первое выкладывание малюток к роженицам на живот происходит в роддоме. Технике выкладывания обучают акушеры, чтобы женщина, выписавшись с карапузом домой, продолжала практиковать непосредственный контакт кожи к коже.

Зачем выкладывать новорожденного на живот к мамочке?

По утверждению чешского психолога Станислава Грофа, дети, появившись на свет, первые несколько дней жизни испытывают мощнейший стресс, который соизмерим с тяжелыми испытаниями. Память о прожитых моментах сохраняется на интуитивном уровне и влияет на всю последующую жизнь, иногда не самым лучшим образом. Выкладывая малютку на живот матери и обеспечивая контакт кожи с кожей, все негативные ощущения нивелируются, а новорожденный запоминает материнский запах, ее тепло, а также сердечный ритм. Таким образом формируется прочная связь ребенка с матерью, которая ранее обеспечивалась пуповиной, но после ее рассечения прервалась. Ребенка выкладывают на материнский живот в первый час и оставляют счастливую семью, на некоторое время, при условии, что роды проходили нормально и нет медицинских противопоказаний.

Помимо того, выкладывание малыша на живот способствует:

  • Мышечной тренировке, столь необходимой новорожденным, особенно в первый год жизни. Именно в этот период малюткам свойственна повышенная двигательная активность и карапуз учится держать головку, сидеть, ползать, а также координировать свои движения. Выкладывание деток на живот матери укрепляет слабо развитые затылочные мышцы, плечики и спинку малыша. Ребенок раньше начинает опираться на ручки, держать головку, сидеть и двигаться. Улучшается координация движений и стимулируется развитие мышц.
  • Стимуляции кишечника, что крайне важно для профилактики колик, а также запоров. Пищеварительная система малютки полностью не сформирована, как и кишечная микрофлора, потому ребенка часто мучают колики, за счет скопления воздуха в ЖКТ. Уложив малютку личиком к себе на живот, мамочка способствует отхождению воздуха и предупреждает образование запоров.
  • Развитию моторики малыша, который первые месяцы жизни активно знакомится с окружающей средой. Малыш, лежа на животе матери, может самостоятельно знакомиться с заинтересовавшими его предметами и даже предпринимать попытки дотянуться до них.
  • Предупреждению деформации затылочной кости. Большую часть суток малютка спит, лежа на спинке, и как следствие, врачи отмечают деформацию черепа, так как кости сохраняют пластичность и быстро изменяют форму, из округлой на плоскую.
  • Предупреждению искривления шейки младенца. За счет укрепления ослабленных шейных мышц малыш сможет свободно менять положение головки, и по мере взросления у ребенка будет прямая шея, без видимых дефектов.
  • Профилактика и лечение пуповой грыжи, за счет активной тренировки брюшных мышц ребенка.
  • Стимуляции кровообращения, что невероятно важно для организма новорожденного. Малютка до годовалого возраста ведет пассивный образ жизни, то ведет к застою крови, потому мамочка, выкладывая кроху на свой живот, обеспечивает ему необходимую тренировку и кровообращение становится интенсивнее.

Техника выкладывания новорожденного на живот

Первое выкладывание новорожденного на материнский живот производится уже в родильном доме, и новоиспеченной мамочке помогают акушеры и медсестры, но впоследствии женщине предстоит справляться со столь непростой задачей самостоятельно. Важно соблюдать несколько основных моментов, чтобы не навредить малышу и получить взаимное удовольствие от близости с обожаемым малюткой.

При выкладывании карапуза на живот следует помнить несколько основных моментов:

  • Дома выкладывать малютку на живот можно на 12 день, когда подсохнет пупочная ранка, чтобы не допустить инфицирования.
  • Малыша можно укладывать на живот примерно за 50 минут до очередного кормления. После еды карапуз срыгивает, потому не рекомендуется резкая смена положения.
  • Первое выкладывание должно длиться не более 30 секунд, и с течением времени увеличить период до четверти часа.
  • Первые дни нужно ограничиться одним выкладыванием на живот и постепенно учащать упражнения.
  • Укладывать карапуза на живот нужно только если он в хорошем настроении. Плачущего или капризного малыша лучше оставить в покое, возможно он просто хочет поспать, потому время тренировки необходимо перенести на несколько часов, когда кроха снова будет благодушным и веселым.
  • При первом выкладывании нужно наблюдать как малыш отнесется к новому для себя положению. Некоторые крохи получают массу удовольствия от лежания на животике, а некоторые напротив, негативно воспринимают перемену положения.
  • Перед укладыванием новорожденного можно сделать ему легкий массаж, просто поглаживая ему спинку, животик, головку.
  • За четверть часа до начала выкладывания комнату следует проветрить, чтобы организм ребенка обогащался кислородом.
  • В помещении, где будет выполняться упражнение должна быть комфортная для малютки температура. Выкладывать ребенка нужно полностью раздетым, чтобы ничто не стесняло его движений.
Читайте также:  Что такое киста живота

Естественно, последующие выкладывания карапуза на материнский живот важны, но они не заменят первого, самого важного контакта кожи к коже, в первый час после рождения, потому так важно его не упустить, как и первого прикладывания к груди.

Источник

Зачем новорожденного ребенка кладут матери на живот сразу после родов

Как только на свет появился мой малыш, закончились мучительные роды, акушерка показала мне младенца и спросила: «Ты видишь, кто у тебя родился – мальчик или девочка?» «Мальчик», – прошептала я, посмотрев на кричащего младенца, а сама даже в таком состоянии удивилась, зачем она спрашивает. Но выяснять причину ее вопроса не стала, мне было не до разговоров – я была неизмеримо счастлива. А через минуту мне положили моего голенького сыночка прямо на живот. Я почувствовала тепло его нежного тельца, гладила его бархатную кожу и была на седьмом небе от блаженства. Мы были с малышом как одно целое.

Зачем акушерка задает вопрос о поле ребенка, ведь и так ясно, кто родился – мальчик или девочка

Позже я узнала, что так устанавливается первая зрительная связь с младенцем. Известно, что контакт матери и ребенка устанавливается еще во время беременности. Малыша уже любят, разговаривают с ним, с нетерпением ждут, когда он родится. Когда мама впервые видит своего ребенка их связь «материализуется», становится более крепкой.

С какой целью только что появившегося на свет младенца кладут матери на живот

Если роды проходят естественным путем, то после рождения малыша акушерка сначала обтирает его приготовленной теплой пеленкой, затем показывает матери, устанавливая зрительный контакт. Следующее ее действие – кладет новорожденного на живот матери. Для чего? Этому есть несколько объяснений.

  • Для телесной связи с матерью. Это очень важно и для женщины, и для новорожденного. Зрительный и телесный контакты образуют и укрепляют взаимосвязь матери и ребенка;
  • Для адаптации к внешней среде. Младенец, находясь в утробе матери, пребывает в постоянной температуре 36,6°. Появившись на свет, он испытывает резкое снижение температуры (до 24° – разница в 12°). Кроме того, он еще и влажный, ему некомфортно, холодно. Находясь на животе у матери, новорожденный постепенно согревается, привыкает к внешней среде;
  • Для предотвращения болезней. Новорожденный выходит из утробы матери стерильным, не защищенным от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. При соприкосновении с кожей матери малыш получает материнские микроорганизмы, способные противостоять патогенным микробам внешней среды. Так мать впервые защищает свою кровиночку от болезней.

Это любопытно

При наблюдении за поведением млекопитающих животных ученые пришли к выводу, что если у самки отнять малыша сразу же после его рождения хотя бы на несколько минут, то он отказывается брать сосок, да и сама «мамаша» теряет интерес к своему чаду. Это наглядно доказывает, насколько важен ранний контакт матери и ребенка.

Мы, конечно, не животные, но для человека не менее необходимо испытать первый зрительный и телесный контакт со своим сыном или дочерью. Так образуется и укрепляется эмоциональное единство матери и дитя. В женщине пробуждается материнский инстинкт, который со временем будет только усиливаться.

Читайте также:  Ребенок 3 года тошнит и болит живот что делать

А вам выкладывали новорожденного на живот? Какие чувства вы при этом испытывали? Поделитесь своими впечатлениями.

Источник

Первый час после родов: почему нельзя разлучать мать и ребенка

Полезные гормоны, правильные бактерии и успешное начало грудного вскармливания

Результаты исследований, опубликованные на сайте Alba Lactancia Materna, подтверждают: нет ничего полезнее для новорожденного, чем провести первые часы на груди у матери.

Пусть нас не разлучают

Самое лучшее место для только что родившегося ребенка — это на маме, контакт «кожа к коже», без какой-бы то ни было ткани между ними, накрытые простыней или покрывалом. Если роды происходили в роддоме, стоит добавить шапочку, так как голова — та часть тела, через которую ребенок быстрее всего теряет тепло.

Родители ждут этой встречи 9 месяцев, и никто не в праве нарушать волшебный момент, если только жизни матери или ребенка не угрожает опасность. Никакие из обычных процедур не являются обязательными в такой момент. Рост и вес ребенка останутся неизменными и час, и два спустя.

Сразу же после рождения малыша как в крови матери, так и в крови ребенка наблюдается самый высокий уровень эндорфинов — они поступают к малышу через пуповину во время родов. Мать и дитя смотрят друг другу в глаза: все новорожденные ищут зрительный контакт с матерью. Даже если их положить на бок, они будут вертеть головой до тех пор, пока им не удается увидеть лицо мамы. Эндорфины провоцируют моментальное зарождение привязанности, зависимости и влюбленности.

Если положить ребенка на живот матери, он начнет карабкаться к груди, самостоятельно найдет сосок и начнет сосать. Основная масса детей, рожденных естественным путем и без анестезии, могут вскарабкаться по животу матери до ее груди. Если мама находится на полу в сидячем положении, облокотившись на что-либо, и ребенок лежит так, что его голова у нее под подбородком, он начнет спускаться в поисках соска. В обоих случаях дети начинают сосать грудь в среднем в течение 40 минут.

Сначала ребенок будет лежать неподвижно какое-то время, затем он начнет карабкаться к груди, сгибая, разгибая ноги, трогать сосок — так запускается поисковый рефлекс. Затем малыш распознает по запаху ареолу и, сделав несколько попыток, он начинает сосать грудь.

У новорожденных, которые прошли через этот опыт, гораздо больше шансов правильно сосать в первый раз и потом, и, вероятнее всего, у них не возникнет проблем с неправильными позами или захватами груди. Первое, что попадает малышу в рот, формирует привычку сосать, поэтому лучше, если это будет грудь.

Первое кормление провоцирует скачок окситоцина в крови, что помогает значительно сократить матку, предотвращая возможное кровотечение. Кроме того, окситоцин обладает успокаивающим эффектом, который распространяется как на мать, так и на ребенка.

Различные исследования показывают, что те дети, которых кладут на живот к матери, создавая контакт «кожа к коже», сохраняют температуру тела на один градус выше, чем те, которых кладут в инкубатор или люльку. Также у них наблюдается более высокий уровень сахара в крови, более стабильный сердечный и дыхательный ритмы и меньший по продолжительности и силе плач.

Научное подтверждение

В 1990 году в Швеции в течении двух часов наблюдали за 72 новорожденными. 38 из них сразу же после рождения положили на живот мамам. Остальных 34 через 20 минут после рождения забрали на 20 минут и затем вернули матерям. В результате 70% из первой группы правильно взяли грудь в течении первых 50 минут, в то время как из второй группы это удалось сделать лишь 20%.

Во время другого исследования, проведенного несколько лет назад учеными из Стокгольма, сравнивались новорожденные, которых отлучили от матерей, с новорожденными, которые сразу же после рождения имели контакт «кожа к коже». Для исследования выбрали «Госпиталь 12 октября» (Мадрид), где в родильном отделении новорожденных забирали от матерей по протоколу. В самой Швеции этический комитет больницы посчитал НЕ ЭТИЧНЫМ разлучать матерей и младенцев даже для исследования. На сегодняшний день мадридский «Госпиталь 12 октября» — это один из пионеров, где без ограничений практикуется метод кенгуру.

Читайте также:  Как в майнкрафте лечь на живот

Исследователи из Стокгольма пришли к выводу, что нужно класть всех без исключения новорожденных детей их матерям на живот. Младенцы, которых вместо этого уносят для проведения различных процедур, сильно плачут, как и все дети, которых разлучают с матерью в первые два часа жизни. Они перестают плакать только тогда, когда у них кончаются силы. Младенцы, которых во время эксперимента разлучали с матерями, спустя 6 часов имели в крови уровень гормона стресса в два раза выше, чем младенцы, которые находились в контакте «кожа к коже» со своими мамами.

Их температура тела понижалась для того, чтобы сберечь силы и продержаться больше времени в одиночестве; их сердечные и дыхательные ритмы становились нестабильными, а также понижался уровень сахара в крови.

Разлучение матерей с младенцами — рутинная больничная процедура и одно из первых препятствий, которые создают на пути успешного грудного вскармливания. Исследования доказали, что это разлучение вызывает меньшую продолжительность и более низкое качество грудного вскармливания.

Разлучение также влияет на мать

Мать, разлученная со своим ребенком сразу после родов, ведет себя беспокойно и хуже переживает такие процедуры, как наложение швов, обработку гениталий и пр. У нее могут быть проблемы с рождением плаценты, а также у нее больше шансов открытия кровотечения. Контакт с ребенком и незамедлительное начало лактации провоцирует высокий скачок окситоцина в крови, который помогает выходу плаценты и сокращению матки.

Все животноводы знают, что если у самки млекопитающего забрать детеныша на несколько минут сразу после рождения, после он не возьмет грудь, и мать от него откажется, что приведет к его смерти. Мозг человека более развит, поэтому мы не откажемся от ребенка, если его унести сразу после рождения, но многие матери, которых разлучили с их первым ребенком и не сделали этого со вторым, отмечают значительную разницу в дальнейшей связи «мать-дитя».

Необязательные агрессивные процедуры

Высасывание носовых выделений может повредить полость носа и усложнить грудное вскармливание. Кроме того, это процедура не из приятных и вызывает у ребенка стресс, поэтому ее проведение не рекомендовано.

Также обычной является практика ввода зонда в анус ребенка, чтобы убедиться в отсутствии патологии и в том, что он открыт. Эта процедура также небезопасна и малоприятна.

Атрезия хоан (нарушение проходимости полости носа, связанное с ее полным или частичным сращиванием соединительной, хрящевой или костной тканью) и атрезия ануса — крайне редкие патологии, поэтому проведение диагностики всем детям без исключения необоснованно.

Профилактика инфекций

Самый простой и дешевый способ профилактики заражения «больничными» инфекциями среди новорожденных — это постоянное нахождение младенца с матерью. Дети, которых отлучают от матерей, подвержены большему риску заражения.

Роды — это не стерильный процесс, поэтому он не нуждается в асептике, только в чистоте. Дети, рождающиеся у матерей, которых обработали дезинфицирующими растворами или рождающиеся через кесарево сечение, испытывают больше трудностей с быстрым заселением кишечника бактериями, которые должны перейти им от матери.

В этом случае есть еще один выход — немедленный контакт «кожа к коже». Мать обнимает свое дитя, дышит рядом с ним, целует его, а ребенок, в свою очередь, лижет сосок и начинает сосать грудь. Вместе с первыми каплями молозива в его организм поступают те самые важные бактерии.

Если же ребенка сразу уносят для проведения различных процедур, то первыми бактериями, которые он получит, будут больничные бактерии врачей и медсестер. Учитывая, что первый, кто попадает на новую территорию, остается там навсегда, разлучение матери и ребенка может означать кардинальное изменение базы, на которой будет строиться кишечная флора ребенка.

Возможно, это является причиной, по которой различные исследования выявили прямую взаимосвязь между рождением через кесарево и высокой подверженностью аллергическим заболеваниям.

Лучше всего не разлучать

Нет безопасного времени разлучения. Самое правильное — не разлучать мать и дитя (только в случае острой медицинской необходимости). Для этого необходимо ввести в больницах протоколы, которые отложат процедуры, задерживающие контакт матери с ребенком.

Перевод с испанского Анастасии Савельевой

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Adblock
detector